acclimatare | 風土に慣らす |
acqua | 水 |
adatto | 適した |
allevare | 栽培する |
almeno | 少なくとも |
amabile | 中甘口 |
ambiente | 部屋 |
ampio | 広大な |
annata | ぶどうの収穫年 |
anno | 年 |
antico | 昔の |
aperto da 〜 | 〜(時間前)に開栓する |
armonico | 調和のとれた |
aromatico | 香りのある |
arrosto | ロースト |
autunno | 秋 |
avaro | 不足の |
azienda agricola | 農業会社 |
barrique | バリック/小樽 |
bianco | 白 |
biologica | 有機栽培 |
bocca | 口 |
botte | 樽 |
bottiglia | ボトル |
bouquet | ブーケ |
buono | 良い、おいしい |
cacciagione | ジビエ |
carezzevole | 甘美な |
caldo | 熱い |
cantina | カンティーナ。ぶどう貯蔵所、醸造所などということ。 |
carne | 肉 |
ci consiglia 〜 | 〜をお薦めします |
clima | 気候 |
colore | 色 |
coltivare | 耕す |
condimento | 味付け |
conduttore | 指導者 |
degustazione | 試飲 |
DOC | Denominazione di Origine Controllata |
DOCG | Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
dolce | 甘口 |
duttilità | しなやかさ |
elegante | 繊細な |
è messo | ねかせた |
enologo | ワイン醸造に関する研究家 |
è ottenuto da 〜 | 〜種のぶどうが使われている |
equilibrato | バランスの取れた |
esprimere | 表現する |
ettaro | ヘクタール |
fattoria | 醸造所 |
favorito | 秘蔵の |
fondo | 深い |
formaggio | チーズ |
freddo | 冷たい |
frutto | フルーツ |
generoso | 上質で強い |
gradevole | 快い |
granato | ざくろ |
grande | 大きい |
griglia | グリル |
gustare | 味わう |
gusto | 味 |
ideale | 理想的 |
IGT | Indicazione Geografica Tipica |
imbottigliato all'origine dal 〜 | 〜の現地で瓶詰めされた |
imbottigliato da 〜 | 〜で瓶詰めされた |
impiantare | 基礎を築く |
insieme | 同時に |
intenso | 強い |
legare | つなぐ |
lungo | 長い |
maturare | 成熟させる |
maturo | 成熟 |
mese | 月 |
mettere | 置く/(ワインを)ねかせる |
migliore | buono(良い、おいしい)の比較級 |
minerale | ミネラルの |
morbido | 柔らかい/心地の良い/デリケートな |
nascere | 生まれる |
natura | 自然/天然 |
noto | 調子 |
Non disperdere il vetro nell'ambiente | 直訳すると「瓶を環境の中に散らかすな」、つまり「空き瓶はくずかごへ」ということ。 |
Nuovo | 新しい |
ore | 時間 |
ottimo | buono(良い、おいしい)の最上級 |
palato | 味覚 |
particolarmente | 特に |
persistente | 持続性のある |
pesce | 魚 |
piatto | 皿 |
piccolo | 小さい |
pieno | 満たされた |
potenzialità | 潜在力/可能性 |
prima di 〜 | 〜の前に |
privilegiata | 特権的な |
prodotto | 作られた |
produrre | 生産する |
profondo | 深い |
profumo | 香り |
proprietario | 所有者 |
qualità | 品質 |
raccolta | 収穫 |
ricco | 豊かな |
riflesso | 反射する |
riserva | リゼルバ。醸造期間を長くした特別なワインのこと。 |
rosso | 赤 |
rovere | 樫 |
rubino | ルビー |
sanitario | 健康な/健全な |
sapido | 風味のある、おいしい |
sapore | 風味 |
saporito | 風味のある |
s.a.s. | 合資会社 |
secco | 辛口 |
selezione | 選択 |
sensazione | 印象 |
si accompagna a 〜 | 〜と良く合う |
solare | 太陽 |
sottile | 繊細な |
s.p.a. | 株式会社 |
spezie | スパイス |
s.r.l. | 有限会社 |
stagionato | 熟成させた |
suolo | 土壌 |
superiore | スーペリオーレ。特別なワインという事。 |
tannino | タンニン |
tardo | 遅く |
temperatura | 温度 |
temperatura ambiente | 室温 |
tempo | 時間 |
tenuta | 所有地、農場、小作地など。 |
territorio | 領土 |
tipico | 典型的な |
tradizione | 伝統的 |
trascorrere | 経過する |
umore | 液 |
uve | ぶどう |
va servito a 〜 | (温度)〜度で出す |
VdT | Vino da Tavola |
vendemmia | ぶどうの収穫年 |
ventilato | 風通しの良い |
vigneto | ぶどう畑 |
vino | ワイン |
violaceo | バイオレット、すみれ色 |
viticoltore | ぶどう栽培者 |
viticoltura | ぶどう栽培技術 |
vitigno | ぶどうの品質/種類 |
V.Q.P.R.D. | Vini di Qualità Prodotti in Regioni Determinate |
zona | 地区 |