ラベルを読む単語・用語集

イタリアワイン法による分類
北部・中部・南部地域別の特徴
イタリアワインの代表的ぶどう種
イタリアワインのラベルの読み方
ラベルを読む単語・用語集
イタリアワインデータベース

 ワインのラベルには様々な情報が表記されている事が「イタリアワインのラベルの読み方」で理解して頂けたと思います。その一方で、裏のラベル(とでも呼べばいいのか)には、更に多くの情報量が含まれている場合があります。その情報とは、使われているぶどう種、醸造方法・期間、ワインの香りや味わい、ワインに合う料理、開栓のタイミング、飲むのに適した温度などなど。。。。つまり、これらを読むことが出来れば、このワインがどの様なワインであるかという特徴を大きくつかむことが出来ます。そしてこれらの情報は、ワイン選択の際にはとても有効な情報ということが出来るでしょう。しかしこれらを読むためには、ある程度のイタリア語力が必要になってきます。
 そこで、ここではワインの表・裏のラベルに使われる頻度の高いイタリア語の用語や単語を紹介していきたいと思います。その際に、ここでは単数形で表記することにします。複数形は、語尾が"o"の場合"i"に、"a"の場合"e"に、"e"の場合"i"に変化することに注意して下さい。

ラベルの用語・単語集
acclimatare風土に慣らす
acqua
adatto適した
allevare栽培する
almeno少なくとも
amabile中甘口
ambiente部屋
ampio広大な
annataぶどうの収穫年
anno
antico昔の
aperto da 〜〜(時間前)に開栓する
armonico調和のとれた
aromatico香りのある
arrostoロースト
autunno
avaro不足の
azienda agricola農業会社
barriqueバリック/小樽
bianco
biologica有機栽培
bocca
botte
bottigliaボトル
bouquetブーケ
buono良い、おいしい
cacciagioneジビエ
carezzevole甘美な
caldo熱い
cantinaカンティーナ。ぶどう貯蔵所、醸造所などということ。
carne
ci consiglia 〜〜をお薦めします
clima気候
colore
coltivare耕す
condimento味付け
conduttore指導者
degustazione試飲
DOCDenominazione di Origine Controllata
DOCGDenominazione di Origine Controllata e Garantita
dolce甘口
duttilitàしなやかさ
elegante繊細な
è messoねかせた
enologoワイン醸造に関する研究家
è ottenuto da 〜〜種のぶどうが使われている
equilibratoバランスの取れた
esprimere表現する
ettaroヘクタール
fattoria醸造所
favorito秘蔵の
fondo深い
formaggioチーズ
freddo冷たい
fruttoフルーツ
generoso上質で強い
gradevole快い
granatoざくろ
grande大きい
grigliaグリル
gustare味わう
gusto
ideale理想的
IGTIndicazione Geografica Tipica
imbottigliato all'origine dal 〜〜の現地で瓶詰めされた
imbottigliato da 〜〜で瓶詰めされた
impiantare基礎を築く
insieme同時に
intenso強い
legareつなぐ
lungo長い
maturare成熟させる
maturo成熟
mese
mettere置く/(ワインを)ねかせる
migliorebuono(良い、おいしい)の比較級
mineraleミネラルの
morbido柔らかい/心地の良い/デリケートな
nascere生まれる
natura自然/天然
noto調子
Non disperdere il vetro nell'ambiente直訳すると「瓶を環境の中に散らかすな」、つまり「空き瓶はくずかごへ」ということ。
Nuovo新しい
ore時間
ottimobuono(良い、おいしい)の最上級
palato味覚
particolarmente特に
persistente持続性のある
pesce
piatto
piccolo小さい
pieno満たされた
potenzialità潜在力/可能性
prima di 〜〜の前に
privilegiata特権的な
prodotto作られた
produrre生産する
profondo深い
profumo香り
proprietario所有者
qualità品質
raccolta収穫
ricco豊かな
riflesso反射する
riservaリゼルバ。醸造期間を長くした特別なワインのこと。
rosso
rovere
rubinoルビー
sanitario健康な/健全な
sapido風味のある、おいしい
sapore風味
saporito風味のある
s.a.s.合資会社
secco辛口
selezione選択
sensazione印象
si accompagna a 〜〜と良く合う
solare太陽
sottile繊細な
s.p.a.株式会社
spezieスパイス
s.r.l.有限会社
stagionato熟成させた
suolo土壌
superioreスーペリオーレ。特別なワインという事。
tanninoタンニン
tardo遅く
temperatura温度
temperatura ambiente室温
tempo時間
tenuta所有地、農場、小作地など。
territorio領土
tipico典型的な
tradizione伝統的
trascorrere経過する
umore
uveぶどう
va servito a 〜(温度)〜度で出す
VdTVino da Tavola
vendemmiaぶどうの収穫年
ventilato風通しの良い
vignetoぶどう畑
vinoワイン
violaceoバイオレット、すみれ色
viticoltoreぶどう栽培者
viticolturaぶどう栽培技術
vitignoぶどうの品質/種類
V.Q.P.R.D.Vini di Qualità Prodotti in Regioni Determinate
zona地区

本サイトに掲載されている画像や文章など、全てのコンテンツの無断転載及び引用を禁止します